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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  06/12/2021
Actualizado :  13/07/2022
Tipo de producción científica :  Boletín de Divulgación
Autor :  GANZÁBAL, A.
Afiliación :  ANDRES RICARDO GANZÁBAL PLANINICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Guía práctica para la educación de un buen perro pastor.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 2021.
Páginas :  23 p.
Serie :  (INIA Boletín de Divulgación; 119).
ISBN :  978-9974-38-464-4; eISBN: 978-9974-38-465-1
ISSN :  1510-7396
Idioma :  Español
Contenido :  La producción ovina ha sido uno de los sustentos de la economía uruguaya y motor de sus actividades rurales desde el inicio de su vida como país independiente. A partir de la década del 90 del siglo pasado, los productos del rubro ovino, fundamentalmente la lana, comenzaron un rápido retroceso en su contribución a nuestra economía. Una de las mayores amenazas que enfrentan quienes buscan aprovechar los innegables beneficios surgidos de la explotación ovina, es sin duda la implacable acción de un número creciente de depredadores. En la última década, la incorporación de perros pastores para defensa de los rebaños se ha afianzado como herramienta de control y está demostrando ser una de las alternativas más atractivas por su gran eficacia contra todo tipo de depredadores.
Thesagro :  PERRO PASTOR.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16131/1/BD-119-2021.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102861 - 1INILB - DDUY/INIA/BD/119bd 119
LB102861 - 2INILB - PPUY/INIA/BD/119bd 119

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  06/06/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  CAPRA, G.; REPISO, L.; FRADILETTI, F.; MARTÍNEZ, R.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.
Afiliación :  GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L. REPISO, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARIA FLORENCIA FRADILETTI DE ASPIRTARTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. MARTÍNEZ, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de enfermería y Tecnologías de la Salud; S. COZZANO, Universidad Católica del Uruguay (UCUDAL)/ Facultad de Ingeniería y Tecnologías; ROSA MÁRQUEZ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay).
Título :  Efecto de la dieta de cerdos en crecimiento sobre el valor nutritivo y la aptitud tecnológica de la carne y grasa
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, 2011, Nº6: 11-20. https://doi.org/10.26461/06.03 -- OPEN ACCESS
DOI :  10.26461/06.03
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 30 junio 2011; Aprobado 1 noviembre 2011. --
Contenido :  RESUMEN.- Se sometieron cerdos con peso medio inicial de 53 kg a tres tratamientos: T1) dieta testigo conteniendo suplementos proteicos de origen vegetal y animal, T2) dieta basada exclusivamente en suplementos proteicos de origen vegetal y T3) dieta testigo restringi-da al 90 % de la cantidad ofrecida al T1 más libre acceso a pasturas. Se determinaron parámetros de comportamiento productivo y características de la canal en planta de faena. Se determinaron contenido de grasa intramuscular del Longissimus dorsi, perfil lipídico de la grasa subcutánea e intramuscular, contenido de hierro, zinc, magnesio, sodio y vitamina E. Se determinó también el punto de fusión de la grasa dorsal como indicador de aptitud tecnológica para la elaboración de productos fermentados. Con grasa procedente de cada tratamiento se elaboraron salames que fueron evaluados sensorialmente. En los parámetros de cali-dad de canal evaluados no hubo diferencias estadísticamente significativas. El acceso a pasturas determinó un incremento en el contenido de ácido linolénico y una mejora de la relación n6/n3 en la grasa subcutánea. No hubo diferencias significativas en el punto de fusión de la grasa. Las muestras de salame resultaron ser distintas, con un nivel de confianza del 95 % para los atributos textura e intención de compra. .-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT.- Pigs with an initial average weight of 53 kg were allocated to three feeding treatments: T1) control diet containing vegetal and animal protein supple... Presentar Todo
Thesagro :  APTITUD TECNOLOGICA; CALIDAD CARNE; CERDOS; COMPOSICION DIETA; SALAMES.
Asunto categoría :  --
L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12496/1/127-Texto-del-articulo-208-1-10-20111227.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12868 - 1PXIAP - PPPP/INNOTEC/2011
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